Mittagessen

Zubereitet wird das Essen von einer Köchin und einer Küchenhilfe. Die Speisen werden grundsätzlich ohne Schweinefleisch zubereitet. Sie können gemeinsam mit ihrem Kind bei der Anmeldung entscheiden, ob es die vegetarische Variante nehmen möchte. Informieren Sie uns bitte, sollte ihr Kind an einer Lebensmittelunverträglichkeit leiden.

Das Essen wird von 11:45 – 14:15 Uhr ausgegeben. Eine Mitarbeiterin bzw. ein Mitarbeiter des Ganztags ist während der Mittagsessenzeiten in der Küche anwesend und beaufsichtigt die Schülerinnen und Schüler. Wir achten dabei auf eine angemessene Tischkultur.

Teilnahme

Alle Schülerinnen und Schüler der Grund- und Hauptschule haben die Möglichkeit, sich mit dem entsprechenden Anmeldeformular verbindlich für ein Schuljahr zum Mittagessen an unserer Schule anzumelden. Dabei können Sie wählen, ob ihr Kind nur an einzelnen Tagen oder die gesamte Woche an unserer Schule essen soll. Aufgrund unserer sehr beengten Räumlichkeiten in der Küche, kann es sein, dass Sie ihr Kind nicht direkt zum Essen anmelden können, sondern zunächst auf eine Warteliste eingetragen werden.

Die Anmeldung ist für ein Schuljahr verbindlich. Das Mittagessen muss, selbst wenn die Ermäßigung ausgelaufen ist, monatlich bezahlt und genutzt werden. Das Auslassen einzelner Monate oder Wochen ist leider nur in Ausnahmefällen (längere Erkrankungen) und nach Absprache möglich.

Eine vorzeitige Abmeldung vom Mittagessen muss schriftlich erfolgen.

Wir halten eine warme Mahlzeit für die Betreuungskinder, welche den gesamt Vor- und Nachmittag in der Schule verbringe für äußerst wichtig. Die Kinder der Grundschulbetreuung, welche über die Erweiterte Schulische Betreuung oder die Bildungs- und Betreuungsangebote für Klasse 3 und 4 angemeldet sind, nehmen deswegen verpflichtend am Mittagessen der Schule teil. Gleiches gilt für die Jugendlichen der Hauptschule, welche für das entsprechende Ganztagsangebot der Klassen 5 und 6 angemeldet sind.

Kosten

Die Kosten für das Mittagessen betragen 3,-€ pro Tag. Sollten Sie einen Frankfurt Pass besitzen oder insgesamt drei Kinder haben, die in einer Kindertageseinrichtung zu Mittag essen, zahlen sie nur 1,-€ pro Mittagessen. Das Geld wird monatlich auf das Konto des Fördervereins überwiesen oder an zwei festgelegten Tagen im Monat in bar gezahlt (siehe Übersicht Kassenzeiten). Wir möchten sie bitten, sich unbedingt an dieser festgelegten Verkaufstermine zu richten. Eine Zahlung außerhalb dieser Zeiten kann aufgrund des Mehraufwandes und organisatorischer Strukturen nur nach Absprache und in Ausnahmefällen erfolgen. Die Essensmarken werden nach Geldeingang monatsgenau ausgegeben und wechseln monatlich ihre Farbe. Es handelt sich demnach nicht um einen Pauschalbetrag, sondern um einen monatlich wechselnden Betrag, der sich nach der Anzahl an tatsächlichen Schultagen richtet (siehe Übersicht Kassenzeiten). Eine Rückerstattung wegen Krankheit ist erst ab einer Woche Fehlzeit und nach Vorlage eines Attests möglich.

Sollte die Ermäßigung aufgrund eines ungültigen Frankfurt Passes oder BuT-Bescheides wegfallen, sind Sie dennoch verpflichtet, das Mittagessen direkt und zum vollen Preis zu bezahlen. Eine Rückerstattung ist in den meisten Fällen nach Vorlage gültiger Dokumente möglich.

• Die Übersicht, wann Sie die Essensmarken kaufen können, ist hier.

Weitere Informationen zur Ermäßigung des Mittagessens gemäß des Bildung- und Teilhabepakets (BuT) erhalten sie hier:

Sie finden die entsprechenden Informationen dort auch in zahlreichen Sprachen.

Den Antrag auf Leistungen zur Bildung und Teilhabe (BuT) erhalten sie beim Essensmarkenverkauf oder unter folgendem Link.