Mittagessen

Zubereitet wird das Essen von einer Köchin und einer Küchenhilfe. Die Speisen werden grundsätzlich ohne Schweinefleisch zubereitet. Sie können gemeinsam mit Ihrem Kind bei der Anmeldung entscheiden, ob es die vegetarische Variante nehmen möchte. Informieren Sie uns bitte, sollte Ihr Kind an einer Lebensmittelunverträglichkeit leiden.

Das Essen wird von 11:30 – 14:15 Uhr ausgegeben. Eine Mitarbeiterin bzw. ein Mitarbeiter des Ganztags ist während der Mittagsessenzeiten in der Küche anwesend und beaufsichtigt die Schülerinnen und Schüler. Wir achten dabei auf eine angemessene Tischkultur.

Teilnahme

Wir halten eine warme Mahlzeit für die Betreuungskinder, welche den gesamt Vor- und Nachmittag in der Schule verbringen für äußerst wichtig. Die Kinder der Grundschulbetreuung, welche über die Erweiterte Schulische Betreuung oder die Bildungs- und Betreuungsangebote für Klasse 3 und 4 angemeldet sind, nehmen deswegen verpflichtend am Mittagessen der Schule teil.

Aktuell ist aufgrund der beengten Räumlichkeiten eine Teilnahme von Schülerinnen und Schüler, die nicht an einem der oben genannten Ganztagsangebote teilnehmen, nicht möglich.

Kosten

Die Kosten für das Mittagessen betragen 3,-€ pro Tag. Sollten Sie einen Frankfurt-Pass besitzen oder insgesamt drei Kinder haben, die in einer Frankfurter Kindertageseinrichtung zu Mittag essen, zahlen sie nur 1,-€ pro Mittagessen.

Die Auflistung der Essenskosten für das 1. Halbjahr 2021/2022 finden Sie hier.

Kinder deren Familien folgende Hilfen beziehen, können kostenfrei am Mittagessen teilnehmen:

• Kindergeldzuschlag
  • Wohngeld
  • Arbeitslosengeld II
  • Grundsicherung im Alter und bei dauerhafter Erwerbsminderung
  • Hilfe zum Lebensunterhalt
  • Leistungen nach dem Asylbewerbergesetz

Das Geld wird monatlich auf das Konto des Fördervereins überwiesen. Das letzte Schuljahr hat gezeigt, dass die Überweisung der anstehenden Gelder sehr gut geklappt hat und wir möchten dies gerne beibehalten. Es wird keine regulären Kassenzeiten mehr geben. Sollten Sie Fragen haben oder das Geld lieber persönlich abgeben wollen, können wir gerne individuelle Termine vor Ort vereinbaren.

Wichtig

Seit dem Schuljahr 2019/2020 muss kein gesonderter Antrag mehr auf Leistungen zur Bildung und Teilhabe (BuT) gestellt werden. Es reicht aus, wenn Sie bei dem für Sie zuständigen Mitarbeiter/Mitarbeiterin angeben, dass Ihr Kind am Mittagessen der Hostatoschule teilnimmt. Bei Bedarf können Sie sich eine entsprechende Bestätigung bei Frau Zeiß ausstellen lassen.

Sobald der Schule eine entsprechende Kostenübernahme vorliegt und Ihnen einen entsprechenden Platz zugesichert hat, kann Ihr Kind kostenfrei am Mittagessen teilnehmen.

Weitere Informationen zur Ermäßigung bzw. zur Erstattung des Mittagessens gemäß des Bildung- und Teilhabepakets (BuT) erhalten sie hier.

Sie finden die entsprechenden Informationen dort auch in zahlreichen Sprachen.